четверг, 17 июля 2014 г.

Компания TomTom, занимающаяся производством автомобильных GPS-навигаторов, представила ежегодный рейтинг самых загруженных городов мира.

Первое место, как и в 2013 году, досталось российской столице – Москве.
московские пробки

Компания TomTom из-за рода своей деятельности собирает анонимные сведения от своих клиентов, зафиксированные посредством GPS, что позволяет составлять реальную картину ежедневных транспортных потоков в крупных городах.

Рейтинг составляется с использованием данных о времени поездки в часы с наименьшей и с наибольшей загрузкой дорог, а разница выражается как процент увеличения времени, проведенного в пути.
Стоит отметить, что учитывается и скорость движения по автомагистралям, и по второстепенным дорогам.
В среднем в пиковые периоды (утром и вечером) московские автомобилисты тратят в пробке 76 минут на каждый час движения.

Напомним, что годом ранее этот показатель был на 2 минуты меньше. Топ-10 самых загруженных городов мира по итогам 2013 года по версии компании TomTom выглядит следующим образом (в процентах указывается увеличение времени поездки в пиковые часы по сравнению с другими периодами времени):
  1. Москва, Россия: 74% 
  2. Стамбул, Турция: 62% 
  3. Рио-де-Жанейро, Бразилия: 55% 
  4. Мехико, Мексика: 54% 
  5. Сан-Пауло, Бразилия: 46% 
  6. Палермо, Италия: 39% 
  7. Варшава, Польша: 39% 
  8. Рим, Италия: 37% 
  9. Лос-Анджелес, США: 36% 
  10. Дублин, Ирландия: 35%. 
Напомним, что совсем недавно американская компания INRIX Traffic опубликовала свой рейтинг загруженности дорог. Среди городов в Северной Америке и Европе первое место по количеству пробок занял итальянский Милан, а среди стран лидирующая позиция досталась Бельгии.
Стоит отметить, что INRIX не учитывается дорожный трафик в странах Восточной Европы, да и по России в нем информации нет.

Специалисты TomTom пришли к одному интересному выводу, который касается привычки некоторых водителей по второстепенным дорогам объезжать пробки на магистралях. Этим они не только не сокращают время поездки, а наоборот, значительно увеличивают его. Так, на второстепенных дорогах водители теряют вдове больше времени, чем на главных – 32 и 15% соответственно.

0 коммент.:

Отправить комментарий