пятница, 21 февраля 2014 г.

В центре столицы количество заторов уменьшилось более чем на один балл, по данным сервиса «Яндекс.Пробки». Самой очевидной причиной такого спада является зона платных парковок.

Можно ли поблагодарить за это городских чиновников? Пару дней назад, около 10:30 я выехал на внутреннюю сторону Садового кольца в районе Зубовского бульвара. Сразу же разогнался до уже привычных 70 км/ч и закрепил скорость на круиз-контроле. Сбавить ход пришлось лишь у туннеля возле Маяковской. Другими словами, приблизительно 3,5 км, пусть и не в самое заторное время, мне удалось пролететь без остановок. В этот же момент я поймал себя на мысли: «Выходит, у них все же получилось?..».

Вспомнилось, как еще с неделю назад буквально за 12 минут я преодолел Бульварное кольцо от Кропоткинской до Сретенки. Прежде на это уходило 35-40 минут с учетом объезда самого «затычного» перекрестка в месте пересечения с Тверской улицей. Более того, местами ехать можно было даже в трех полосах. Водители не ощущали каких-либо неудобств из-за кое-как припаркованных автомобилей. А ведь весь 2013 год и начало 2014 года начальник транспортного департамента Максим Ликсутов и мэр Сергей Собянин сталкивались с массой отрицательных откликов в свою сторону.
Мы интересовались мнением пеших граждан и водителей, консультировались с правозащитниками и экспертами. Практически все были уверены в том, что избавиться от пробок с помощью подобных мер не получится. Чтобы подтвердить собственные догадки о спаде заторов, я решил побеседовать с аналитиком сервиса «Яндекс.Пробки» Леонидом Медниковым. Он отметил, что в январе и феврале этого года скорость движения в столице действительно выросла по сравнению с двумя предыдущими месяцами, – средняя загруженность дорог уменьшилась более чем на один балл. Быстрее стали двигаться машины и по Садовому кольцу, что особенно заметно в вечернее время суток. «Высокий уровень загруженности дорог перед новогодними праздниками и резкое уменьшение заторов после – ежегодный сценарий, имеющий отношение к изменению активности автомобилистов, – говорит эксперт. – Однако на этот раз пониженная загруженность сохраняется дольше обычного. Как правило, заторы полностью возвращаются в столицу уже в конце января, но в этом году они все еще не вернулись к показателям ноября-декабря».

Специалисты сервиса пришли к весьма ожидаемому выводу, что из-за платных парковок автомобилисты стали реже приезжать в центр, разгрузив тем самым дороги. «Впрочем, насколько эффект зависит именно от этой меры, судить еще рано, – добавил Медников. – Нельзя упускать из внимания и фактор погоды, ведь эта зима не такая снежная, какими были прошлые зимы. Оценить ситуацию можно будет лишь после того, как сменится сезон. Именно тогда станет ясно, насколько стабильным и долговременным является такое улучшение». Свое чисто субъективное мнение по поводу дорожного движения в центре Москвы озвучил и Виктор Похмелкин, руководитель «Движения автомобилистов России». «Речь не идет о существенном прорыве, но локальный эффект все же наблюдается, – согласился правозащитник. – Однако никто и не отрицал, что такое может случиться после ужесточения мер. В лучшем случае власти смогли задержать рост заторов, но повернуть их вспять уже не получится. Рост в обязательном порядке возобновится».

Что же, я согласен со словами моих собеседников, ведь теперь дорога от дома до редакции, которая находится возле станции метро «Сухаревская», занимает у меня гораздо меньше времени.

Впрочем, сегодня я так и не смог припарковать машину во дворе дома, расположенного недалеко от работы. Очень жаль, но я не являюсь сотрудником госкорпорации, чтобы оплачивать место на платной парковке. Не получилось оставить автомобиль и в другом дворе, и на небольшом «бесплатном» участке возле магазина. Вот мне и пришлось выехать за пределы Садового кольца, где для моей машины все же нашлось свободное место. Когда я оказался в кабинете и начал писать данный текст, общее время, потраченное на дорогу, составило примерно один час. До новогодних праздников даже в час пик на это уходило не более пятидесяти минут. Кстати, когда я ехал в автомобиле, по радио прозвучало сообщение о том, что на Таганско-Краснопресненской линии метро этим утром из-за неполадок с токоприемником пришлось остановить поезда. Началась давка. «Мы приносим искренние извинения пассажирам за те неудобства, с которыми им пришлось столкнуться. Очень жаль, но в работе крупнейшего транспортного предприятия столицы технические сбои могут происходить по причине высокой нагрузки», – прокомментировал инцидент изданию «Известия» Ликсутов. При этом он пообещал уменьшить количество сбоев в метро. Так как пассажиропоток начал стремительно расти, ему точно будет, чем заняться. Сегодня, скорее всего, в метро было очень много жителей, которым пришлось вынужденно пересесть на общественный транспорт после введения платных парковок.

И еще, когда произошел коллапс Таганской ветки, многие водители, ехавшие в центральную часть Москвы, бесплатно подвозили людей, оказавшихся на дороге. За что большое им спасибо! А вот благодарить чиновников все еще рано.

0 коммент.:

Отправить комментарий