среда, 23 октября 2013 г.

Выбор автомобиля бизнес-класса – дело не из легких, так как там представлено немало достойных представителей. И немалый интерес вызывают два «азиата» – это Toyota Camry и Kia Optima.


Внешний вид – первое, что бросается в глаза, и по этому параметру автомобили чем-то похожи, но при этом заметно различаются. КИА Оптима auto.ironhorse.ru воспринимается как спортивный автомобиль с агрессивным силуэтом... а Тойота Камри auto.ironhorse.ru – как более представительская модель.


По габаритным размерам Toyota Camry и KIA Optima между собой схожи. В первом ряду оба автомобиля предлагают комфортное размещение седокам, как и во втором. Но вот если места для ног предостаточно и в Optima, и в Camry, то пассажирам с ростом под 190 сантиметров и выше в «корейце» будет не хватать места над головой из-за формы крыши, в «японце» такой проблемы нет за счет более традиционного силуэта. Объем багажного отделения у моделей отличается всего на 1 литр – здесь они в равных положениях. При этом отметим, что Camry имеет немного лучшую виброизоляцию.

«Обычные» Toyota Camry и Kia Optima оснащаются четырёхцилиндровыми двигателями примерно одной мощности (разницу в несколько «лошадей» можно не брать во внимание). Однако в первом случаю доступны только автоматические трансмиссии, во втором наряду с «автоматом» предлагается и «механика».

И если ощутимой разницы в динамике автомобилей нет, как и в потреблении топлива, то их поведение все же немного отличается. На Toyota Camry чуть информативнее и четче рулевое управление, подвеска жестче, отчего в поворотах она валится меньше, чем Kia Optima. Однако обе машины обладают хорошей плавностью хода. Кроме того, на японском автомобиле приятнее работает автоматическая коробка передач. Особенно заметно это при старте: Камри плавно срывается с места, в то время как у Оптимы присутствует легкий толчок.

Дорожный просвет у Тойоты Камри составляет 160 мм против 145 мм у Киа Оптима. Разница не столько ощутимая, но на российских дорогах она может быть заметна.

Оба автомобиля являются представителями одного класса, а значит, являются конкурентами друг другу. Что касается стоимости, то Kia Optima в базовой комплектации немного дешевле, чем Toyota Camry – 959 900 рублей против 969 000 рублей. В топовом исполнении японский автомобиль значительно дороже, однако стоит отметить существенную разницу – он оснащен 249-сильным двигателем, в то время как Optima – 180-сильным. Если взять во внимание схожие комплектации, со схожими двигателями и трансмиссиями – то ценник отличается не существенно.

Общий итог можно вывести следующий: если Вам нужен «серьёзный автомобиль» - вероятнее всего Ваш выбор будет Камри, а если Вам по душе «молодежный стиль» - Оптима Вам приглянется, но имейте ввиду, что не смотря на «динамичную внешность», поведение на дороге у неё несколько не соответствует внешности... увы.

2 коммент.: